Развитие ребенка на втором месяце

Назад
мама и малыш
- {{rating.rating | number}} +

Вот малышу и исполнился один месяц. Как он будет развиваться на втором месяце своей жизни и на что родителям стоит обратить внимание в это время, расскажем сегодня.

Первая неделя

  • На втором месяце жизни у крохи появляется очаровательная улыбка, являющаяся, по сути, универсальным средством общения. Как только малыш видит лицо знакомого взрослого, он улыбается. Но особый интерес кроха проявляет к маме – ее лицо всегда привлекает внимание юного исследователя.
  • Мама иногда может различить более 4–5 интонаций плача: «Хочу есть», «Хочу в туалет», «Болит живот», «Мама, поиграй со мной», «Хочу на ручки». Первое «агу» малыш также произносит на 5–6-й неделях жизни, чаще всего призывая родителей к активному общению и игре. Некоторые дети громко смеются и иногда даже во сне!
  • Для развития зрения нужно показывать крохе яркую игрушку и двигать ею по горизонтали, по вертикали и по кругу. Из-за слабости глазных мышц у малыша периодически может возникать косоглазие. Цветовосприятие еще не развито, поэтому внимание крохи чаще привлекают контрастные предметы с крупным абстрактным черно-белым рисунком.
  • В возрасте двух месяцев для малыша мама – это мир, от которого он полностью зависим. Кроха стремится к постоянному контакту с матерью – именно у нее на руках ребенку очень комфортно. Кроха пока не способен определить свое «я». Всю информацию об окружающем мире малыш получает, находясь на руках у мамы.


Вторая неделя

  • Малыш прислушивается к голосам, музыке, маминому пению, поворачивает голову на звук погремушки или на голос. А от громких звуков ребенок может вздрогнуть и заплакать.
  • Запах, который лучше всего знает малыш, – это запах мамы и молока. Это помогает понять двухмесячному крохе, как далеко от него находится мама, и дает сигнал малышу о том, что он в безопасности.
  • Нежная кожа малыша – не только защита от окружающей среды, но и важный орган чувств. Кожа крайне нежная и чувствительная, на ней легко возникают раздражение, опрелости, потница, поэтому кожа требует особой гигиены. Купают малыша ежедневно, используя для этого специальные косметические средства или отвары трав.


Третья неделя

  • На втором месяце жизни грудничок спит по 17–18 часов в сутки, из них на ночной сон приходится около 5–6 часов. За сутки малыш съедает около литра молока! Для общения и эмоционального комфорта кроха может прикладываться к груди каждые 15 минут. А полноценно малыш ест в среднем каждые 40 минут – 3 часа. Чаще всего кроха прикладывается к груди, засыпая и пробуждаясь («вокруг снов»).
  • В этом возрасте кроха должен мочиться примерно 12–15 раз в сутки. Моча почти не имеет запаха, прозрачная. Если количество мочеиспусканий менее шести раз в сутки, значит, малышу не хватает грудного молока. В этом случае необходимо обратиться к педиатру или консультанту по грудному вскармливанию.
  • Самый простой и естественный способ закаливать грудничка – принимать воздушные ванны. В связи с незрелой системой терморегуляции его очень легко перегреть. Не стоит кутать кроху. При каждом пеленании оставляйте его голым на 5–10 минут, разговаривайте с малышом, делайте легкий массаж. Увеличивайте продолжительность процедур до 20–30 минут в день.


Четвертая неделя

  • За второй месяц средняя прибавка в весе составляет 800 г, но она может варьироваться от 500 до 1100 г. За этот период малыш вырастает на 3–4 сантиметра. Окружность груди и головы увеличивается в среднем на 15–20 мм. Родничок в норме не более 3 см.
  • В два месяца кроха кратковременно удерживает головку в вертикальном положении. А в положении на животе он может приподнять ее на несколько секунд. Движения ручек и ножек становятся не такими резкими, ведь он учится контролировать собственное тело.
  • На втором месяце жизни заметна существенная динамика в формировании эмоциональной сферы. Кроха широко и искренне улыбается на ласковое обращение к нему взрослого, отличает живые объекты от неживых. Малыш гулит очень эмоционально. Звуки, которые он издает, удивительны и весьма различны. Кроха может ворковать, визжать, радостно пищать, булькать, чмокать. Несмотря на столь нежный возраст, он прекрасно реагирует на настроение матери – с трудом успокаивается на руках у мамы, которая сильно расстроена, огорчена или устала. Малыш уже знает, как мама реагирует на его плач, поэтому быстро успокаивается, если все его потребности удовлетворяются вовремя.
  • Гулять с ребенком можно пару раз в день по 1,5–2 часа при температуре не ниже –10 °С.
  • Ежемесячно малыш должен посещать врача. Педиатр взвесит ребенка, измерит его рост, окружности головы и груди. Кроме того, кроху должны осмотреть окулист и невролог.

 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться