Малышу девять месяцев

Назад
Девятимесячный малыш
- {{rating.rating | number}} +

Ребенок уже многому научился, и с удивительной скоростью у него появляются новые навыки. На что сейчас стоит обратить внимание при занятиях с ребенком, как играть и как обеспечить ему безопасность?

Первая неделя

  • Малыш стал лучше осознавать мир, который его окружает. Он уверенно чувствует себя дома, среди знакомых предметов, а рядом с новым человеком или в новом помещении может смутиться или даже расплакаться.
  • Лепет малыша включает почти все звуки родного языка. Общаясь с ребенком, старайтесь говорить короткими, но знакомыми фразами. Когда вы кормите, переодеваете, моете малыша или играете с ним, все время комментируйте происходящее. В девять месяцев ребенок еще не освоил значений слов, но своим лепетом он может прекрасно выражать желания и намерения. Веселым «та-та-та» кроха, скорее всего, хочет пригласить вас потанцевать. А настойчивое «ма-ма-ма» может означать просьбу взять его на руки.
  • Ребенок понимает, что такое емкость, и выбирает игрушки, в которые можно что-то сложить, насыпать. Идеальной для таких игр является матрешка – складывающиеся друг в друга куклы приводят кроху в неописуемый восторг. Покажите ему свою коробку с шарфами или тряпочками. Только проверьте, нет ли там мелких предметов, – как и раньше, малыш все тянет в рот.
  • Крохе уже можно предложить сортер – коробочку с разными отверстиями, в которые нужно класть предметы определенного цвета и формы. И пусть малыш не сразу сообразит, где треугольник, а где квадрат, – повозившись, он поймет, как устроена эта игрушка.
  • Практически все свое время ребенок оттачивает новый навык – стояние возле опоры. Он пытается вставать, опираясь на все, что видит: стол, стулья, кровать. Проверьте, нет ли в комнате неустойчиво стоящих предметов, чтобы малыш не упал.

 

Вторая неделя

  • В этот период малыш способен освоить еще одно новое умение – он может научиться забираться по лесенке. Как только ребенок осилит первые две ступеньки, следующие пойдут легче. Переполненный энтузиазмом, кроха будет в состоянии залезть на самую верхнюю ступеньку, однако спуститься по лесенке в этом возрасте не так-то легко. Будьте всегда рядом, чтобы сразу прийти на помощь.
  • Теперь малыш знает, как нужно играть с определенными предметами: деревянной ложкой стучит, мячик катает, книжку листает. Это говорит о том, что его головной мозг развивается, налаживаются ассоциативные связи.

 

Третья неделя

  • Превратите прогулку в развивающее занятие. Увидите ли вы птичку, услышите ли гул пролетающего самолета или лай подбежавшей собаки, обратите внимание крохи на эти звуки, расскажите, что происходит. Покажите малышу «объект» и назовите его. «Это самолет. Самолет. Ну-ка посмотри, где самолет?» Ребенок научится смотреть, куда вы показываете, и слова постепенно начнут ассоциироваться у него с этими необычными предметами, умеющими летать и бегать.
  • Поставьте на стол чашку вверх дном. Посмотрите, сможет ли кроха взять ее за ручку и правильно поставить. Если малыш выполнит эту задачу, значит, у него есть понятие о том, в каком положении должны находиться предметы.
  • Постройте из кубиков башню и покажите малышу, как ее толкнуть. Башня рухнет, а вы сокрушенно прокомментируете: «Ох, все развалилось!» Вскоре ребенок начнет получать удовольствие от осознания того, что он такой сильный и может производить такой значительный эффект. Кроме того, кроха понимает, что что-то может упасть, если это толкнуть.

 

Четвертая неделя

  • Малыш в среднем вырастает на 1–2 см и набирает 500–600 г.
  • Вес варьируется от 8800 до 9500 г, а рост – от 73 до 79 см.
  • Встать самостоятельно кроха сможет не тогда, когда будет физически к этому готов (хотя это и непременное условие), а в тот момент, когда созреет психологически. Ведь ему нужно скоординировать множество мелких движений, чтобы в итоге принять такое новое и непривычное для него вертикальное положение. Главное не форсировать события. Ребенок пойдет, когда наступит нужный момент.
  • Основной навык, которым должен овладеть малыш к концу девятого месяца, – умение садиться самостоятельно. Если он до сих пор не сел, нужно обратиться к врачу.
  • Малыш начинает понимать, что объект, который исчез из поля зрения, совсем необязательно пропадает навсегда. Когда мама прячется под шарфом, а затем появляется, своим радостным смехом ребенок выражает не только удовольствие от игры, но и чувство облегчения, ведь он нашел маму. Хотя малыш догадывается, что мама рядом, ему хочется знать это наверняка.  

 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

:D "но и чувство облегчения, ведь он нашел маму" не знала)