Будь здоров, расти большой!

Назад
Девочка измеряет рост
- {{rating.rating | number}} +

Почти все дети, особенно мальчики, хотят вырасти «большими-большими, до неба». Да и родители часто подстегивают это желание своими «кушай хорошо, а то не вырастешь!». Увы, не все представляют себе, что значит это самое «хорошо».

От осинки не родятся апельсинки

Если ребенок ниже всех в классе, это еще не значит, что его рост не соответствует возрастной норме. Возможно, он просто находится на ее нижней границе. Многое зависит от наследственности. У невысоких родителей ребенок вряд ли будет "баскетболистом". Нередко дети до определенного возраста растут очень медленно, а потом быстро догоняют и даже перегоняют своих сверстников. Эта особенность тоже передается по наследству.

На процесс роста оказывает влияние и специальный гормон роста, который вырабатывается эндокринной железой — гипофизом, и гормоны, производимые щитовидной железой и надпочечниками. Выявить недостаточность этих гормонов может только детский эндокринолог. К задержке роста приводят и заболевания пищеварительного тракта, например нарушение переваривания и всасывания питательных веществ (так называемый синдром мальабсорбции). Эти заболевания лечат гастроэнтерологи. Если рост ребенка явно ниже нормы, желательно на всякий случай исключить «врачебные» причины.


Ты есть то, что ты ешь

Однако качество питания для роста тоже очень важно. Вот интересный пример. Представители монголоидной расы генетически ниже европеоидов. Однако современные японцы в среднем значительно выше своих родителей, а тем более – бабушек и дедушек. Причина – повышение уровня жизни населения и, как следствие, улучшение питания. Поэтому страшилка «мало кушаешь – плохо растешь» не лишена основания.

 

Конечно, ребенок заботливых родителей не будет голодать. Но дело не только в количестве, но и в качестве потребляемой пищи. Одно дело съесть на обед три пакета чипсов с газировкой, другое – полноценное «первое-второе-третье». Конечно, вряд ли разумные родители кормят ребенка исключительно фастфудом, но все равно у многих пап и мам неправильные представления о рациональном питании детей.

Необходимо знать, что интенсивный рост требует обогащения рациона полноценными белками, содержащими весь спектр незаменимых аминокислот. Речь идет прежде всего о таких продуктах, как мясо, рыба, яйца, творог, сыр. Даже если родители – строгие вегетарианцы, нельзя кормить ребенка только растительной пищей. Растущему организму необходимы минеральные вещества, особенно соли кальция и фосфора, микроэлементы (соединения железа, меди, цинка, кобальта) Это значит, что еда должна быть разнообразной, сбалансированной.


Плюс витаминизация всего организма

Нельзя назвать какой-либо конкретный витамин, который гарантировал бы увеличение роста. Но наблюдения показывают, что задержка роста нередко происходит на фоне питания, содержащего недостаточное количество витаминов. Потребность детского организма в них значительно превышает потребности взрослого, уже прекратившего расти. Для оптимизации роста необходимы витамины А, D, группы В и другие.

Помните, что при термической обработке пищи витамины теряются. Поэтому в рационе ребенка должно быть побольше свежих овощей, фруктов. А если соки – то лучше свежевыжатые.


Невкусно – значит неполезно

Хорошее усвоение пищи невозможно, если у ребенка нет аппетита. Он все равно будет сопротивляться и есть именно «как птенчик». Поэтому старайтесь, чтобы пища была ароматной, вкусной, возбуждающей аппетит. Если ребенку категорически не нравится блюдо, не мучайте малыша, приготовьте какое-нибудь другое полезное – из тех, которые он любит.

Обычно здоровые дети едят именно столько, сколько им нужно. Не стоит пичкать ребенка, заставлять его съесть «ложечку за маму», подсовывать «еще кусочек хлебушка». Переедание не способствует росту, а ведет к ожирению и нарушению работы органов пищеварения.
 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Будь здоров, расти большой! - хорошее название статьи...

Дочка очень привередлива в еде, поэтому к обычному питанию я добавила витамины, чтоб все вещества ребенок получал. Покупаю Пиковит Юник – хорошее качество и приемлемая цена.

Я смотрела передачу, в которой выясняли "превередливость в еде", оказалось большое влияние имеет психологический аспект, который закладывают (часто не сознательно) родители. И если правильно преподносить все, то никакой привередливости не будет!