Гид для мам осенних новорожденных

Назад
Младенец на плече у мамы
- {{rating.rating | number}} +

Во что одевать и чем лечить детей, родившихся осенью

 

Долгожданная выписка. Уставшая, но счастливая мама с младенцем на руках появляется в дверях роддома, где ее среди рыжих осенних деревьев встречает толпа самых близких родственников во главе с взволнованным радостным мужем. Молодой папа еще не знает, сколько бессонных ночей предстоит пережить в ближайшее время. Он с нежностью заглядывает в конверт, где мирно спит малыш…

К сожалению, в жизни все не так беззаботно и радужно, как на фотографиях с выписки. Приехав домой, родители должны решить массу вопросов, связанных с адаптацией крохи к окружающим условиям.  И осень – прекрасная, но обманчивая пора – накладывает свой отпечаток на жизнь в молодой семье. Автор Krokha.RU Мария Помозова составила гид для родителей новорожденных, уже родившихся или готовящихся появиться на свет этой осенью.

 

Во что одевать осеннего новорожденного

Первое, о чем заботятся будущие родители – покупка приданого для малыша. Что покупать летом и зимой  – понятно, но межсезонье славится непостоянством погоды, поэтому приходится закупаться по полной программе.

Базовый гардероб  для осенних новорожденных должен включать:

  • Распашонки - 3-5 шт. - лучше выбирать модели из разных типов ткани – от совсем тонких до теплых.
  • Штанишки - 3-5 шт.
  • Боди - 2-3 шт.
  • Комбинезоны (пижамы/слипы/"человечки") - 3-6 шт
  • Носочки - 3-4 пары
  • Чепчик -1-2 шт.
  • Теплая шапочка – 1 шт.
  • Демисезонный конверт или комбинезон
  • Зимний утепленный конверт или комбинезон
  • Одеяло или теплый конверт в коляску
  • Плед

Для сна потребуется комплект из 6-8 пеленок, спальный мешок – давно известный на Западе младенческий аксессуар, набирающий популярность в нашей стране.

 

Как обустроить спальное место 

Яркие погремушки и плюшевых медведей, которых наверняка надарили родственники и друзья, можно убрать в шкаф – они пригодятся через несколько месяцев, не раньше. В ближайшее время главным местом для новорожденного будет спальня, а конкретнее -  кроватка, в которой он будет спать большую часть суток.

Если предполагается, что в первые недели жизни кроха спит не с мамой, а в собственных «покоях»,  для обустройства детского спального места понадобится жесткий матрас с натуральным наполнителем (гречиха, водоросли, кокос). В продаже имеются я двусторонние матрасы с маркировкой «лето-зима». Зимняя сторона более теплая и жесткая –  осенним малышам лучше всего спать именно на таком ложе.

Следующий шаг – выбор постельного белья. Для новорожденного потребуется 2-3 комплекта «одеяло + простыня». А вот наволочка младенцу не пригодится, так как до года малышу лучше спать без подушки.

Что касается одеяла, то однозначного ответа на вопрос, нужно ли оно новорожденному, нет. Однако большинство доводов приводится «против» этого спального элемента. Во-первых, малыши гораздо лучше спят в прохладных помещениях, а вот перегрев, напротив, может вызывать проблемы со сном.

Во-вторых, одеяло представляет для детей первых месяцев жизни серьезную опасность – возможность удушья. Во сне младенец вертится в кроватке и может нечаянно  «утонуть» в одеяле.

Тем же, кто придерживается консервативных понятий о спальном месте, специалисты советуют отдавать предпочтение либо тонким шерстяным одеялам, либо воздухопроницаемым, с гипоаллергенным наполнителем.

 

Какую температуру любят осенние новорожденные

Температура и влажность воздуха - два важных параметра, когда речь идет о детской спальне.

Особенно остро стоит вопрос в период включения отопления в квартирах (с октября). Чересчур горячие батареи настолько прогревают воздух в комнатах, что некомфортно становится даже теплолюбивым взрослым.

У детей же процессы терморегуляции еще не отлажены, поэтому малыши запросто могут перегреться во время отопительного сезона. Кроме того, иссушенный горячий воздух часто становится причиной насморка у новорожденных и приводит к снижению иммунитета.

Идеальными показателями считаются:

  • Температура в детской может колебаться от 20 до 22 градусов, но не выше 23.
  • Влажность лучше поддерживать на уровне 50%.

Поддерживать комфортную влажность и температуру воздуха поможет специальный увлажнитель и частые проветривания помещения. Можно даже оставлять окно приоткрытым на ночь, но при этом необходимо убедиться, что не будет сквозняков.

 

Как правильно купать осеннего новорожденного

Многих родителей волнует, стоит ли купать новорожденного в тот коварный период, когда на улице уже похолодало, но отопление еще не дали?

Педиатр Елена Шиш отвечает:

Купание, массаж и воздушные ванны не стоит откладывать, даже если батареи холодные. Главное, температура воздуха в помещении должна быть выше 20 ºС. Дополнительный обогрев в таком случае не требуется, но перед купанием стоит убедиться, что нет сквозняков. На всякий случай после принятия ванны младенца следует завернуть в полотенце и поносить на руках, пока он не привыкнет к перепаду температур. На голову ребенка следует надеть чепчик.

Температура воды для купания не должна превышать 35-36 градусов. Даже если вы не собираетесь растить будущего моржа, купать ребенка в слишком теплой воде не рекомендуется, более того, постепенно температуру необходимо снижать.

 

Как гулять с осенним новорожденным

Не нужно бояться прогулок с новорожденным в осенний период. Ребенок не замерзнет и не простудится, если будет правильно одет. А вот отсутствие свежего воздуха плохо скажется на здоровье малыша, так как именно на прогулках укрепляется иммунитет ребенка.

Уже через три дня после выписки из роддома ребенок готов к своей первой прогулке. Ее длительность зависит от погоды и обычно составляет 10-15 минут и впоследствии будет увеличиваться, - объяснила  Елена Шиш. - Время прогулок не нужно сокращать, главное - правильно подобрать одежду и защитить ребенка от ветра. Прогулки при низких температурах выступают еще и как закаливающий фактор.

А вот если за окном ветер и дождь, выносить малыша на улицу не стоит. Лучше отложить моцион на несколько дней и «проветрить» кроху на балконе или около подъезда.

 

Как одеть новорожденного на прогулку:

Если температура выше +10 ºС:

  • Комбинезон или боди из хлопка
  • Теплая кофточка
  • Осенний (демисезонный) комбинезон
  • Шапочка
  • Носочки

Если температура от +10 до +5  ºС, к «экипировке» новорожденного добавляется одеяло или плед.

Если температура от 5 до -5  ºС:

  • Комбинезон или боди из хлопка
  • Теплая кофточка
  • Зимний или демисезонный комбинезон и прогулочный конверт
  • Теплая шапочка
  • Теплые носочки

Педиатры рекомендуют родителям осенних новорожденных не укутывать лицо ребенка шарфом. Теплое дыхание малыша будет оседать на шарфе в виде капель воды. На морозном воздухе шарф тут же станет мокрым и заиндевеет, а кроха, надышавшись холодного воздуха, может заболеть.

 

Как выбрать коляску для осеннего новорожденного

Тем, кто готовится стать родителями впервые, может показаться, что принципиальных различий в выборе коляски для разных сезонов нет, но это не так. Есть несколько тонкостей, которые помогут не только сэкономить на детском транспорте, но и сделать прогулки более комфортными и приятными.

Если ребенок родился осенью, лучше отказаться от покупки тяжелой и массивной коляски-трансформера, а приобрести обычную люльку. Во-первых, ее легче спускать по лестнице. Во-вторых, она гораздо дешевле колясок 2в1. Кроме того, всю зиму и часть осени ребенку не понадобится прогулочная коляска, так как на улице он будет в основном спать. Сидячая модификация пригодится только ближе к лету, когда малыш будет хорошо сидеть. Тогда можно приобрести облегченную модель.

При выборе детского транспорта обращайте внимание на колеса. Они должны быть большими и хорошо накачанными. Это позволит без проблем ездить по осенней грязи и снегу. Отличной дополнительной функцией является поворот колеса на 360 градусов – он создаст возможность для маневров и облегчит поездку.

 

Аптечка для осеннего новорожденного

Осень – пора простуд, и хотя младенцы – особенно груднички – в первый год своей жизни болеют редко, не будет лишним иметь дома особую «аптечку новорожденного», включив в нее самые необходимые и безопасные лекарства.

Составить такую аптечку Krokha.ru помогла Елена Шиш:

Количество лекарственных средств для новорожденных весьма ограниченно, большинство лекарств детям раннего возраста противопоказаны. Это объясняет тот факт, что в аптечку новорожденного можно положить немногое. В первую очередь это средства по уходу за кожей:

  • детский крем – его можно наносить под подгузник и на сухие участки тела. Также одним из важных элементов в «осенне-зимней» аптечке будет детский крем от обветривания кожи – им рекомендуется смазывать щечки младенца перед походом на улицу.
  • подсушивающие и противовоспалительные мази
  • масло (для массажа и растирания)
  • присыпка

Гигиеническая обработка носовых проходов и первая помощь ребенку при насморке - это солевые растворы в виде капель для носа. Их тоже стоит положить в аптечку «первой помощи», так как часто у деток, родившихся осенью, в первые месяцы жизни начинается «насморк новорожденных».

На случай температуры необходимо иметь антипиретики в виде свечей или сиропа детской дозировки (конкретный препарат и его дозировку назначит ваш педиатр).

Для обработки пупочной ранки понадобятся зеленка и перекись водорода.

Остальные лекарственные препараты можно давать только после индивидуальной консультации врача.
 

  • Автор: Мария Помозова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Спасибо за статью...:)

Много полезной информации. Спасибо.

очень подробно

про прохладные помещения полная чушь. мне м/с тоже приходила и рулила - оч. жарко. ага . когда я укутала в пуховой платок - все. ребенок согрелся и лепота.

пока пуповина полностью не заживет купать нельзя.:ag: что там купать. ну попку . а так - протереть влажным полотенцем и все.

Полезная статья много интересного узнала, я например малышика выгуливала с шарфиком, как теперь отучать то ? По поводу коляски еще хочу внести дополнение, мамочки выбирайте коляски с глубокими, просторными, большими люльками, что б ребенок зимой помещался в люльку со всем своим приданным. У нас коляска кстати люлька ) Инглезина София http://babadu.ru/store/vendor/inglesina-sofia/, на форуме читала что у них самые легкие люльки