Как отучить от подгузника и ребенка, и родителей

Назад
Зачем мамы угадывают, когда их ребенок хочет пописать
- {{rating.rating | number}} +

Выгоды высаживания — очевидные и не очень

 

Трудно поверить, что четырехмесячному младенцу одного подгузника хватает на неделю. И что мама этого младенца, который, конечно, еще не умеет ни говорить, ни жестикулировать, способна безошибочно понять, когда ему нужно в туалет. Это не магия и не частный случай, а результат применения приемов естественной гигиены, которую может научиться практиковать любой родитель - если, конечно, захочет.

Специально для Krokha.RU автор проекта «БезПодгузника» и книги «Младенец без подгузников» Нина Табакова составила краткий гид по правильному высаживанию.

 

Теория большого взрыва

 

Теория (а за ней и практика) высаживания нашла отклик у сторонников грудного вскармливания и слингоношения благодаря книге канадской писательницы Ингрид Бауэр «Жизнь без подгузника! Нежная мудрость естественной гигиены малышей». В ней названа главная цель метода: помочь ребенку узнавать сигналы своего тела.

Новорожденному непонятны процессы, которые происходят у него внутри. Он может капризничать и выражать беспокойство из-за странного дискомфорта, который взрослый человек легко определяет как желание сходить в туалет.

Нина Табакова

Если оставить все как есть, то к 5-6 месяцам малыш привыкнет игнорировать позывы и станет фактически ходить под себя, а одноразовые подгузники будут снижать дискомфорт до посильного уровня. Приучение к горшку после года станет целым приключением.

Выбравшая высаживание мама по знакам, которые подает даже очень маленький ребенок, понимает, что ему нужно в туалет. Она научилась распознавать эти сигналы и теперь всякий раз спешит на помощь: держит малыша в одной из рекомендуемых поз над раковиной или продолговатым тазом и ждет (иногда приговаривая те самые магические «пис-пис» или «а-а-а»).

 

 

 

Можно выделить две основные позы для высаживания:

  1. Мама сидит или стоит и держит ребенка на руках спиной к своей груди. Колени малыша находятся выше попы, таз висит. В этой позе расслабляется сфинктер и в то же время начинают работать мышцы малого таза.
  2. Поза, когда ребенок лежит на одной руке мамы, подходит для детей, которые пока не могут сами держать головку. Кистью нужно поддерживать его колени. Голова малыша покоится на плече мамы. Вторая рука родителя открыта для маневра. Как и в первом варианте, колени ребенка должны быть выше попы, а таз висеть в воздухе.

В таких позах малыш легко расслабляется и спокойно освобождает мочевой пузырь или  кишечник. И хотя он пока не может дать себе отчет, что именно произошло, но чувствует, что дискомфорт ушел, проблема решена. Постепенно в его сознании закрепится, что определенные ощущения и поведение (сигналы) вызывают одни и те же действия мамы, после которых ему становится легче. 

 

Профессор лопух, но аппаратура при нем

 

Сигналы у всех детей разные, а кроме того еще и меняются с возрастом. Но родители, как правило, быстро начинают понимать, что «это ж-ж-ж неспроста».

У новорожденных типичными знаками могут считаться: гримасы, выгибание тела, сучение ножками и ручками, внезапная активность или, наоборот, резкая пауза в действиях, сосредоточенный взгляд «в себя», пробуждение ото сна и т.д.

 

 

Не оставляет сомнений в намерениях ребенка «предварительный попис». Малыш выпустит из себя немного жидкости, но не думайте, что это все, на что он способен! Так ребенок предупреждает вас о своем намерении пописать.

— Если не получается уловить сигнал, попробуйте реагировать на беспокойство. Видите, ребенок нервничает? Значит, он чего-то хочет, — объясняет Нина Табакова. — Первым делом ему предлагается грудь. Вторым — пописать.

Потребностей у ребенка всего пять: есть, спать, на ручки, в туалет, жарко/холодно — отгадать нетрудно. Но не начинайте с «пописать», если не уверены в сигнале, всегда — с груди.

Мы идем от более важного к менее важному. Если он голодный, а вы его станете высаживать, то получите отказ от высаживаний. Он на вас обидится.

Ребенок постарше будет давать более четкие сигналы – но только в том случае, если он уже имеет опыт естественной гигиены.

— Если же до 6 месяцев малыша не высаживали, он привык, что мама его сигналы игнорирует и перестал их подавать: зачем зря стараться, — говорит Табакова. — Я рекомендую начинать высаживать до трех месяцев. Ребенок свои действия еще не осознает, и ему ваши старания будут в помощь. Он будет понимать, что мама ему помогает. Если же вы начнете в полгода, то он будет воспринимать ваши поступки как попытку его «приучить».

 

Мокрые штаны как способ коммуникации

 

Причин для того, чтобы мама решила поступиться собственным комфортом (а ведь запастись одноразовыми подгузниками на первых порах кажется проще) и стала осваивать высаживание, бывает несколько. Как правило, главная — забота о физическом здоровье младенца.

Характерная для высаживания поза помогает ребенку качественно избавляться от газов и, по наблюдению Нины Табаковой, в разы увеличивает шансы не познакомиться с энурезом. Из-за редкого обращения к подгузникам не возникает проблема с опрелостями и раздражениями кожи на попе малыша.

Однако не спешите с ужасом представлять себе бедную мать, которая обрекла себя ради здоровья ребенка неотлучно находиться рядом с ним, боится пропустить заветные «пи-пи» и не расстается с тазом и половой тряпкой.

 

 

— У детей очень разветвленная система сигналов, но часто они дают знать о желании пописать голосом, характерным кряхтением. И даже если мама занимается домашними делами, она это услышит. А уж если вы идете в гости — наденьте подгузник, не надо никого эпатировать: идеи естественной гигиены близки не всем, — посоветовала Нина Табакова.

Высаживающие мамы уверяют, что этот метод помог им установить особую психологическую связать с ребенком, наладить взаимопонимание с ним.

Необходимость в этом методе отпадает к полутора-двум годам, когда малыш уже явственно выражает свои тревоги и желания. На первых же порах его единственный, хотя и весьма красноречивый способ заявить о себе — плач.

— Лужи на полу — не самая большая проблема в жизни молодой мамы. Вытрете их пару раз, не страшно. В плане высаживания гораздо большая проблема — отказ от него, — считает Табакова. — В этом случае ребенок целенаправленно не слушается вас. Так что высаживание является хорошим индикатором проблем в отношениях матери и ребенка. Проблемы при этом могут лежать за пределами высаживания. Но отказ сигнализирует о них.

 

 

Отказы от высаживания могут начинаться с самого рождения, хотя это редкий и тяжелый случай. Обычно же период т.н. «ложного отказа» начинается, когда ребенку исполняется 8-9 месяцев (при условии, что мама с самого начала занималась с ним высаживанием). Малышу интересно, что будет, если он описается, как поведет себя мама.

Кроме того, с помощью отказа от высаживания ребенок учится показывать свое «нет» и выражать недовольство гораздо раньше, чем сможет делать это словами. Таким образом, у малыша появляется еще один способ «достучаться» до родителей, дать им знать о своем отношении к происходящему вокруг.

Например, если ребенку год, а мама, являющаяся главным взрослым в его жизни, вынуждена выйти на работу, нередко ребенок «бастует» и отказывается от высаживания, протестуя против расставания.  

 

 

— Но если речь идет о выживании, маме нельзя не работать, то пусть лучше будет отказ от высаживания, чем вся семья сядет на хлеб и воду, — советует Табакова.

 

Полезные подгузники

 

Подгузники — пожалуй, главная статья расходов в первый год жизни ребенка.

Замечательно, если семья может не волноваться о средствах, которые буквально «утекают» с каждым использованным подгузником. Но если объем расходов на одноразовые средства гигиены беспокоит — это тоже повод подумать об альтернативе.

 

 

Однако это вовсе не значит, что высаживающие мамы совсем отказываются от благ цивилизации. Большинство из них периодически используют подгузники, собираясь на прогулку, в гости, да и просто в тех случаях, когда нездоровится или нет сил. 

— Когда моему ребенку было три месяца, мне хватало одного подгузника на неделю. Я его сухим снимала, на следующий день снова надевала. Может быть, раз в неделю ребенок подгузник все-таки мочил. А если лето, то я вообще не вижу проблемы в том, чтобы просто взять с собой запасные трусы, — говорит Табакова.

Высаживание, как любая система, развивается по спирали. Непродолжительное ношение подгузников «по случаю» не вызовет перебоев или регресса в уже налаженном процессе.

Проблемы могут начаться, если систематически надевать подгузники на продолжительный срок, например, каждый день на 15 часов (на ночь и половину дня).

Из-за высаживания мама не превращается в пленницу, которая разрывается между необходимостью выйти из дома и нежеланием постоянно надевать на малыша «бумажные трусы».

 

 

Если у нее есть постоянные «сменщики», например, папа, бабушка или даже няня, которые знают сигналы ребенка и готовы следовать инструкциям, то они наверняка справятся с возложенной на них миссией.  

 

Инструментарий для высаживания:

 

  • Непромокаемые наматрасники и пеленки для детской и взрослой кроватей, а также мебели, где подолгу бывает ребенок.
  • Непромокаемый фартук или пеленка для защиты мамы в первые месяцы высаживания.
  • Тазик.
  • Подгузники (на первые месяцы высаживания, для прогулок, особенно зимой, и других особых случаев).

 

 

  • Автор: Татьяна Меньщикова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Задумалась о лете. С одной стороны, взять запас - не проблема. С другой, младенцы не только мочат штанишки, но иногда и пачкают). И не всегда удобно сажать посреди улицы даже подавшего все сигналы ребенка. Вообще как-то очень плохо у нас с туалетами(. Вот ребенок, подросший уже, его терпелки хватает на 3 минуты. А на 5 уже не хватает! И приходится от бабок на лавочках выслушивать какие мама с бабушкой нехорошие, разрешают на людях все делать, условно спрятавшись за дерево. Условно потому что всё равно всё видно со всех сторон.
Извините, меня несёт не совсем по теме. А на курорте (конкретно в Анапе) много общественных туалетов, в том числе для инвалидов. Но они все всегда закрыты! Кроме платных, которых меньше. Потёмкинские деревни 21 века.

Как, Холмс? Как подгузника хватало на неделю? У меня снятый с ребенка чистый подгузник через несколько часов становится как картон и с комочками.

Елена Яновская, у нас, помню, были подгузники-долгожители. некоторые действительно превращались в нечто свалявшееся, так и не выполнив свою основную функцию )) но раз на пять туда-сюда точно хватало. я покупала обоим детям памперс бэби драй

olga_kulakova, у меня тоже они)

Памперсы вещь полезная и просто необходимая с одной стороны, с другой стороны как мы росли, не было памперсов и ничего выросли и меньше проблем со здоровьем у детей было. Иногда смотрю на детей которые в 3 года в памперсах и не понимаю родителей....так же уже нельзя, у меня ребенок с 2 лет без памперсов ,ну описывалась, ничего страшного ,всегда с собой запасную одежду ношу и ничего.