Шапочный разбор: полный гид по одежде для головы (с картинками)

Назад
Модные тенденции и нестареющая классика в мире шапок
- {{rating.rating | number}} +

Красивые шапки, нужные шапки, лишние шапки

 

Как температура за окном поможет в выборе идеально подходящей шапки, какие фасоны головных уборов подойдут для зимы, а что лучше оставить на весну и осень, редактор Krokha.RU Татьяна Меньщикова расспросила детского пульмонолога Елену Орлову.

 

Синдром демисезонья: то в жар, то в холод

 

У шапки тысяча обличий — одно другого завлекательнее: однослойные и двуслойные, вязаные и тканевые, шерстяные и флисовые. Когда же для малышей наступает «шапочный сезон»? И как правильно выбрать головной убор для прогулки?    

Елена Орлова

В средней полосе погода в один и тот же сезон бывает очень разной. Если температура воздуха колеблется от +10 до +15, то шапка не нужна. Но если при этом дует сильный холодный ветер, то шапку надевать надо. В целом с детьми-дошкольниками действует правило: им нужно столько же слоев одежды, как взрослому, плюс один. А детей школьного возраста можно одевать так же, как взрослых. Поэтому если родителям тепло, нет необходимости чрезмерно кутать ребенка. Он не переохладится и не простудится.

Добрая отечественная традиция велит взрослым следить, чтобы ребенок на улице ни в коем случае не замерз. Он лепил снежки, и теперь у него холодные руки, да что там — нос ледяной? Значит, скоро и вовсе в сосульку превратится! А вот если от ребенка пар идет на фоне разноцветных осенних листьев — это хорошо. Всем известно, что «пар костей не ломит».

Потная голова сама по себе вещь неприятная — она чешется, ребенок испытывает дискомфорт, а сквозняк, прошедшийся по распаренному мокрому организму, как раз таки и может привести к простуде. Ну а если уж дело дошло до перегрева — его последствия такие же неприятные, как и у переохлаждения.

 

  • СИМПТОМЫ: при перегреве у малыша будут наблюдаться ярко-красная влажная кожа, потница, жажда, сухость слизистых полости рта. Переохлаждение можно определить по двум главным признакам: у ребенка бледная кожа, его бьет озноб при нормальной температуре тела. 

 

— Проверить, правильно ли выбрана шапочка и не запарился ли ребенок, очень просто, — отметила Елена Орлова. — Потрогайте его кожу на груди или спине (загривок) под одеждой. Если она холодная — ребенок замерз. Если горячая, влажная — значит, одет слишком тепло. 

Многие родители стараются закрывать уши детям, как только первые косяки птиц отправляются на юг, и пугают своих «беспечных» знакомых зловещим диагнозом «отит». Так когда же нужно закрывать уши?   

— Мысль о том, что ребенку может «надуть в уши» и будет отит — совсем неверна, — рассказала Елена Орлова. — Единственное, что может случиться с ушами на холоде — холодовая травма, обморожение. Но это еще нужно постараться. Поэтому пока температура плюсовая, сильно переживать не стоит. Если на улице около нуля — уши лучше прикрыть. Фетровые шляпы и кепки выполняют декоративную функцию, при нулевой температуре или сильном ветре их будет недостаточно. 

 

Детский ЛОР
Иван Лесков 

Неправильный выбор головного убора на холодное время года не чреват для ребенка ЛОР-осложнениями. Шапка, во-первых, должна вообще быть на ребенке, а во-вторых, не вызывать потения, не быть слишком жаркой. Оптимальный головной убор в наших условиях — вязаная шапочка

 

 

Философская материя

 

В весенне-осенний период, когда температура за бортом утром и вечером может сильно разниться, хорошо иметь в арсенале две шапочки — потеплее и полегче — они прекрасно сработают «на замену» друг другу и помогут родителям не спасовать перед непредсказуемой погодой. 

В качестве варианта легкой шапки на раннюю осень или позднюю весну можно присмотреться к тем, которые сделаны из трикотажа, вельвета или флиса. И хорошо, если подкладка у шапочки будет из натурального материала, который позволит «дышать» коже.

Поздней осенью и ранней весной логичнее делать выбор в пользу головных уборов из 100% шерсти либо шерстяной или искусственной нити с добавлением акрила на подкладке из хлопка и флиса. Другим надежным вариантом для этого сезона станет непромокаемая болоньевая ткань. Также сейчас популярны многослойные шапки: с внутренним дышащим слоем (например, из микрофлиса), средним — из современных синтетических материалов, которые и обеспечивают водонепроницаемость аксессуара и предотвращают «парниковый эффект», и внешним — из вязаного акрилового трикотажа, по которому влага просто скатывается.

Зимой вопрос о том, надевать ли малышу шапку, уже не возникает. Идет снег за окном или — «мороз и солнце, день чудесный», ничто не введет родителей в заблуждение и не заставит отправить ребенка на улицу без головного убора.  

— Голова и шея ребенка на морозе — наиболее быстро отдающие тепло части тела. Особенно на это нужно обращать внимание во время активных игр.

Основная опасность неверно подобранной шапки не в том, что ребенок заболеет (сейчас доказано, что охлаждение далеко не всегда является причиной развития простуды), а в том, что организм быстро потеряет тепло и наступит переохлаждение.

Хороший вариант для зимы — шапка из шерсти или из синтетических современных материалов, которые отводят влагу от кожи. Сверху можно надеть капюшон куртки, — посоветовала Елена Орлова.

Выбирая материал для зимней шапки, родители нередко считают натуральные материалы наилучшим выбором. Однако мех или пух могут спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию.Так что лучше, если в таком головном уборе прилегающий к волосам и коже ребенка внутренний слой будет из хлопка или флиса.

Прекрасно «прикроет» ребенка от влаги и ветра внешний слой из полиэстера. А правильную терморегуляцию голове обеспечат утеплитель из синтепона и хлопковая подкладка. 

 

С козырьком или с забралом?

 

Среди детских головных уборов много разновидностей, но можно выделить основные модели, которые объединяют их. При выборе шапки важно учитывать, что значение имеет не только погода, но также  возраст, темперамент и остальной гардероб ребенка.

Дошкольникам лучше выбирать модели-шлемы или варианты головных уборов с застежками, а не с завязками.

Такие шапки проще надевать самостоятельно, и карма заботливых родителей без сомнений прокачается за счет благодарных мыслей воспитательницы из детского сада.

А если у ребенка теплый капюшон и о прикрытом горле позаботилась конструкция куртки, то подойдет любая модель с завязками под подбородком или шапка с ушами. Когда горловина куртки широкая и без шарфа не обойтись, то можно подумать о шапке-трубе, капоре или шлеме — горло будет под надежной защитой.

 

БЕРЕТ

 

 

Gucci Kids

 

При взгляде на эту модель в голове возникает голос Эдит Пиаф под хруст французской булки. Береты бывают не только вязаными, но и фетровыми, кожаными и даже меховыми.

 

Bonpoint

 

Почему-то считается, что такой головной убор больше подходит девочкам, однако не нужно забывать, что главный франт Советского Союза Мурзилка в свое время променял цилиндр на берет.

 

КЕПКА

 

Утепленные детские кепки, картузы и прочие представители семейства «козырьковых» чаще ассоциируются с летним сезоном. Хотя среди них немало вязаных, фетровых и замшевых экземпляров, которые вполне могут составить компанию ребенку ранней осенью.

 

Beau LOves
 

Если кепка все равно не вызывает родительского доверия, можно присмотреться к вариантам, оснащенным ушами, которые поднимаются и опускаются, так что юный гулена и не запарится, и будет готов к неожиданным порывам холодного ветра.

 

ШЛЯПЫ

 

Hilde & Co

 

Фетровые шляпы, федоры и шапокляки — это головные уборы для детей, родители которых ориентированы на Instagram-эстетику.

 

 

Barts Mouse

 

Для ежедневного ношения такая шапка, увы, не подходит, ведь в ней нужно прогуливаться, а не носиться по детской площадке. 

 

 

Little Creative Factory

 

 

Шляпы, кепки и береты подходят для ранней осени или поздней весны, когда погода за окном плюсовая. Остальные модели дети могут с успехом носить и поздней осенью или ранней весной, и зимой — принципиальные различия будут не во внешнем виде, а в количестве слоев и материале, из которого изготовлен головной убор. 

 

ШАПКА С ПОМПОНОМ

 

Barts

 

Вязаная шапка с разноцветным помпоном, наверное, самая популярная детская модель. Варианты для девочек часто дополнительно украшают бисером или пуговицами. Эти шапки бывают с отворотом и без. Они натягиваются до ушей и защищают их от холодов. Колпак шапки может быть удлиненным или прилегать к макушке ребенка.

 

Benetton

 

В некоторых вариантах помпонов может быть даже несколько. А в моделях для малышей предусмотрены завязки, которые сберегут юные головы от «ранних потерь».  

 

 

 

БИНИ

 

Sasha Junior

 

Эта модель — практически двоюродная сестра шапки с помпоном. Вот только помпона у нее нет.

 

Mango Kids

 

Moi

 

Tinycottons

 

Шапка плотно облегает голову, может быть вязаной, флисовой или даже тканевой (правда, этот вариант скорее летний). А еще эта шапка хорошо уживается с капюшоном. 

 

 

УШАНКА

 

Еще одна популярная у малышей модель. Шапки с ушами на завязках или застежках — это бальзам на душу для всех бабушек мира. Тем более что некоторые из них могут запросто связать своим внукам такой аксессуар.

 

H&M

 

В магазинах также хорошо представлены различные разновидности этой модели из полиэстера, пуха или флиса. Иногда ушанки оторачивают мехом.

 

ШЛЕМ

 

 

Name It

 

Шлем — самый удобный вариант для детей в возрасте до трех-четырех лет. Головной убор защищает от ветра и уши, и горло, и лоб ребенка.

 

Reima

 

 

Bang Bang Copenhagen

 

Шапка и надевается легко, и не спадает во время игры. Часто модели дополнительно украшают нашивками, бисером и т.д. 

 

 

ЧУЛЬО

 

До трехлетнего возраста детям лучше носить ушанку или шлем, которые будут надежно держаться на их голове. Ребятам постарше можно предложить на выход шапку с ушами, но без завязок. 

 

Этот головной убор ведет свою родословную от перуанских чульо

 

На концах ушей могут быть помпоны или плетеные косички — для красоты.

 

ТРУБА

 

Вязаная «чулком» или имеющая один шов шапка действительно по форме напоминает трубу. Такая шапка защищает голову и шею от ветра, но для маленьких детей и активных игр — слишком свободно держится на голове.  

 

Часто модели снабжают декоративными ушками — для души

 

— Детям раннего и дошкольного возраста предпочтительнее шлем, чтобы избежать лишних завязок вокруг шеи. И такая шапка вероятнее останется на месте во время активных игр, — считает Елена Орлова. — Шапка-труба в морозную погоду имеет большой минус: она никак не зафиксирована, может менять положение и продуваться. 

 

Овощи, викинги и принцессы

 

Помимо шапок «из магазина» дети часто щеголяют в самодельных головных уборах. И наиболее предприимчивые производители, заметив повышенный интерес к необычным идеям шляп, тоже стали придумывать для детей креативные варианты.

 

Oeuf NYC

 

Zara Kids

 

Benetton

 

У таких шапок есть очень полезная суперспособность — в толпе, любом большом скоплении людей и на расстоянии родители быстрее разглядят своих детей в головных уборах «не как у всех». Хотя, конечно, главное, чтобы оригинальное произведение нравилось ребенку.

Если присмотреться, в основе большинства креативных шапок лежат те же классические модели — шлемы, бини, ушанки — украшенные дополнительными элементами: коронами, рогами, забралами или бородами.

 

 

Зайка, обезьянка, жирафик мой! Какие только ласковые прозвища не придумывают мамы своим малышам… И одними словами они не ограничиваются!

 

 

И не важно, 7 лет «тигренку» или 37 — кто в здравом уме откажется от такой шапки?!

 

 

Старый сюжет о человеке, которого проглотила рыба, получил вторую жизнь благодаря головным уборам, у которых вместо помпона — плавники, а также два глаза на лбу.

 

 

У шапки юного бородача «вылитый папа» есть несколько разновидностей и даже раста-модель. Кто-то делает акцент на теплой шапочке и бородке, которые просто незаменимы, если навстречу дует колючий ветер. Для других важнее густая шевелюра. В любом случае, ребенок получит море удовольствия, прогуливаясь в такой шапке – и вдобавок не отморозит щеки. Но стоит следить за тем, чтобы в бороде не скапливался конденсат т дыхания!

 

 

Головной убор для маленького бунтаря. Яркую шапку-ирокез обычно снабжают завязками, чтобы крепче держалась на голове, когда ребенок будет изображать любимую рок-звезду. А вот с капюшонами эта модель уживается неважно.

 

 

Современных детей не всегда удивишь животными и рыбками. Новые реалии диктуют новых героев — и нет профессии популярнее и веселее, чем диджей. А какой же диджей без наушников? Мамам, которые боятся, что их детям «надует в уши», стоит присмотреться к этой модели. Главное, не переборщить с толщиной наушников.  

 

 

«Сладкий малыш! Так бы и съела тебя!» — это, конечно, не угроза, а еще один способ выразить ребенку свое восхищение. Как тут не вспомнить известные «Приключения Чиполлино»! Не эти ли шапочки вдохновили Джанни Родари на создание его фруктово-овощной саги?

 

 

Викинги — свирепые воины, а за шуточки про их рога можно дорого поплатиться! Модели с бородами лучше защищают ребенка от ветра и крепче держатся на голове. Однако для ребят старше четырех лет подойдет и безбородый вариант.  

 

 

Если викинги — по природе своей скорее хулиганы, то рыцари — воины и защитники. И не важно, идет ли речь о средневековых героях в шлемах или современных роботах-трансформерах. Главное, чтобы забрало было на месте.

 

 

А где рыцари — там должны быть и принцессы. Шапочки с коронами, длинными косами или забавными прическами не только украшают, но и греют. 

 

 

Для этих ребят первым делом, конечно же, самолеты, а принцессы подождут на земле. Шлем летчика исполняется в разных вариантах, бывают и легкие варианты на раннюю осень, и модели с мехом на холодную зиму.

 

 

Если девочка не хочет быть принцессой, то она наверняка не сможет пройти мимо шапки-единорога. Такой головной убор можно смастерить на основе ушанки, чулью, шлема или трубы. А самые популярные цвета, конечно же, белый и розовый. 

 

 

Ребенок фанатеет от черепашек-ниндзя? С помощью креативной шапки можно помочь ему стать мутантом без вреда для здоровья. И главное — процесс полностью обратим!

 

 

Родительская фантазия иногда не знает ни страха, ни удержу. При всей своей чудаковатости и Бендер, и Йода, и даже мумия имеют свои неоспоримые плюсы. Если шапка подобрана правильно по размеру, прикрывает уши и не мешает дышать — то проблем никаких. А дети в саду скоро привыкнут и перестанут бояться… 

 

  • Автор: Татьяна Меньщикова
  • Фото: Shutterstock, picstopin.com, craftsy.com, etsy.com, ravelry.com, showertex.tumblr.com, littlehighflyers.com, knittingparadise.com, pics4world.com, dantel.tv, vyajem.ru, irarott.com, indulgy.com, prostodelkino.com, smallfriendly.com, photoshare.ru

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

вязанные забавные)