Как обеспечить спокойный сон ребенка

Назад
Как обеспечить спокойный сон ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Новорожденный большую часть времени проводит во сне. Как сделать так, чтобы малыш чувствовал себя безопасно и комфортно во время сна? О правильном положении младенца в детской кроватке и о детской комнате рассказывает Марина Переверзева.

 

Где и как нужно спать

Чтобы сон младенца был здоровым и крепким, родителям придется приложить некоторые усилия и создать для этого оптимальные условия.

  • Температура в комнате не должна превышать 22 °С, поэтому регулярно проветривайте детскую комнату, но не допускайте сквозняков.
  • Кроватка малыша должна быть удобной, белье – чистым. Бампер для кроватки в первое время, пока ребенок сам не переворачивается, можно не использовать, он понадобится позже, когда активность малыша будет более высокой, и он может удариться о рейки кроватки.
  • Младенцы спят без подушки, чтобы правильно формировался позвоночник.
  • Ребенка укладывают не в изголовье кроватки, а так, чтобы его ножки почти касались противоположного бортика кровати, и накрывают одеялом. Так поступают в целях безопасности, если ребенок будет спать беспокойно, то он не окажется с головой под одеялом, или сможет выбраться из-под него самостоятельно, поскольку его ножки будут чувствовать опору (бортик в изножье кроватки). Если же малыш вдруг запутается, будучи уложенным в изголовье кроватки, то он может задохнуться под одеялом.
  • Лучше всего на время сна класть ребенка на бок. А чтобы было удобнее, можно подложить ему под спинку небольшой валик. Кроме того, есть специальные матрасики (можно использовать в кроватке или в коляске) с фиксирующим валиком для комфортного удержания младенца на спине или на боку.

Многие малыши раскрываются во сне и для этого производители товаров для детей предлагают специальные фиксаторы для одеял. Их крепят одним концом за одеяло, другим за матрас или рейку кроватки.

Спальные мешки

Как видно, обеспечить ребенку спокойный сон порой не очень просто. Облегчить задачу помогают специальные конверты или мешки для сна. Они выполнены из натуральных материалов и во многом более удобны, чем одеяла:

  • в них поддерживается постоянная температура, и если ребенок вдруг проснется, то он скорее всего снова уснет в тепле конверта;
  •  беспокойные малыши часто сбрасывают во сне одеяло и могут замерзнуть. В этом случае спальный мешок – идеальный вариант, в нем ребенок всегда надежно укрыт;
  • не нужно думать, что спальный мешок стесняет движения малыша, наоборот, он довольно просторный, но при этом он ограничивает ребенка от нежелательных телодвижений и позволяет избежать попадания ножки между рейками кроватки. В мешке малыш вполне может устроиться, как ему удобно;
  • в спальном мешке ребенок находится в полной безопасности и не может сползти на его дно и задохнуться, поскольку сужение на уровне груди, вырезы для рук и горловина не дают ему возможности соскользнуть вниз;
  • во время сна в таком специальном мешке малыш не будет беспокоить сам себя и просыпаться от этого;
  • дети-аллергики во сне часто испытывают зуд и расчесывают кожу – мешок не позволит им этого делать;
  • спальные мешки удобны в дороге, а еще, если вы укачиваете малыша на руках, то его значительно легче потом переложить в кроватку и не разбудить при этом.

У спальных мешков есть специальные отверстия для рук, но без длинных рукавов, благодаря чему обеспечивается нормальный теплообмен.

Проблемы выбора

  • Спальные мешки и конверты бывают разных размеров, и подбирать их нужно в зависимости от возраста ребенка и температуры в комнате. Разные фирмы-производители предлагают свои модели и размеры – некоторые ограничиваются возрастом до полутора–двух лет, а есть спальные мешки, предназначенные для детей до трех лет. Но, как правило, первый размерный ряд подходит для малышей от рождения до 4–6 месяцев, второй – от 4–6 месяцев, а дальше может варьироваться у одних фирм от 4 до 9 месяцев, у других – от 6 до 18 месяцев и т. д.
  • Кроме того, при выборе спального мешка нужно учитывать время года и температуру в помещении, где спит ребенок. Так, для теплого времени года подходят легкие спальные мешки, а для прохладной осени, когда в помещении еще не работает центральное отопление, утепленные, например, с ватином. Лучше приобрести мешок из натурального хлопка, чтобы он не раздражал кожу малыша. Такие мешки легко стираются в стиральной машине при невысокой температуре.

Многие мамы не покупают спальные мешки и конверты, а предпочитают сшить их своими руками.

Правила безопасности

  • Спальный мешок или конверт используют вместо одеяла, и их нельзя использовать вместе с одеялом!
  • Внимательно подбирайте одежду для сна, адаптируйте ее к комнатной температуре: обычно легкий спальный мешок соответствует легкому одеялу, а мешки с утеплителями – более теплому или пуховому одеялу.
  • Подбирайте спальный мешок или конверт строго по росту малыша, вариант «на вырост», то есть использование мешка для ребенка от полугода у новорожденного недопустимо.
  • Автор: Марина Переверзева
  • Фото: Glow images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Укачиватель для детских кроваток NaNiNa
Вам не нужно всю ночь сидеть возле кроватки и качать ваше чадо, стоит только оттолкнуть кроватку один раз и она будет качатся 15 минут. И это не все преимущества даного укачивателя NaNiNa — миниатюрный электродвигатель со встроенным микрокомпьютером и микрофоном, который срабатывает от крика ребенка.
С укачивателем NANiNa у Вас появится время чтоб доделать всю роботу или просто отдохнуть от суеты.
У этого продукта есть сертификат качества и гарантия на один год. Большой плюс в том что здесь нет ограничений по весовой категории ребенка как в большинстве укачивающих центров которые стоят огромных денег.
Укачиватель NaNiNa можно приобрести здесь: http://www.naninababy.ru

Для нас спокойный сон был только в пеленке. Без пеленания ребенок просыпался через 15 минут. Я пеленала не в обычные пеленки, а в пеленки на липучках саммер, так было быстрее и проще. У пеленок саммер ещё был очень приятный для тела материал (хлопок).