Витаминные напитки для всей семьи

Назад
Витаминные напитки для всей семьи
- {{rating.rating | number}} +

Весна набирает обороты! Организм после зимы устал от холода и недостатка света, потому пробуждению природы очень рад. В это переходное время не забывайте про полезные свойства ягод. Укрепить защитные силы организма помогут витаминные напитки.

Настой шиповника

Шиповник – лидер по содержанию витамина С: в его ягодах в 50 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в столь популярных цитрусовых. А ведь именно аскорбинка лучше всего укрепляет иммунитет!

Как приготовить

  • Одну столовую ложку плодов шиповника положить в термос, залить 2 стаканами кипятка и оставить на ночь. Утром полезный напиток готов к употреблению. Его можно предложить ребенку на завтрак, добавив немного сахара или меда. Малышу от 1 года до 4 лет будет достаточно 1/2 стакана настоя шиповника, от 4 до 8 лет – 1/2 стакана. Можно настой шиповника наполовину разбавить чаем – такой напиток хорошо бодрит и, кроме того, тонизирует нервную систему.
  • Хороший защитный эффект дает и напиток, приготовленный из ягод шиповника и красной рябины в пропорции 1 : 1. Рябина богата сорбиновой кислотой, которая губительно действует на вредоносные бактерии и микробы.

 

Морс&мусс из клюквы

Эта маленькая болотная ягода обладает удивительными свойствами: удачное соединение витаминов С и Р, лимонной, бензойной и других органических кислот помогает организму бороться с простудой, а танин, содержащийся в клюкве, выводит продукты распада вредоносных бактерий и вирусов. Детям очень полезен клюквенный морс.

Как приготовить

  • Ягоды растолочь деревянной ложкой (именно деревянной, потому что при соприкосновении с металлом витамин С частично разрушается), отжать сок, а шкурки ягод, залив водой, прокипятить 5–10 минут. Процедить, остудить, добавить отжатый сок и сахар.
  • Дети вряд ли откажутся от еще одного вкусного и полезного лакомства – клюквенного мусса. Готовят его так: отвар выжимок процеживают, доводят до кипения, добавляют немного манной крупы и хорошо ее разваривают, помешивая, чтобы не было комочков. Затем ставят кастрюлю в холодную воду и, когда ее содержимое полностью остынет, добавляют клюквенный сок, взбивают миксером и отправляют на 2–3 часа в холодильник. На 200 г клюквы – 3 стакана воды и 1/2 стакана манной крупы.

Брусничный кисель

Брусника обладает мощным антиоксидантным эффектом, напитки из нее стоит давать детям во время вспышек ОРВИ. У больного ребенка брусничный морс снизит жар, улучшит самочувствие. Из этой ягоды делают вкусные морсы и кисели.

Как приготовить

  • Из ягод отжать сок. Выжимки прокипятить 5–7 минут. Отвар процедить, охладить, добавить разведенный в 1 стакане холодной воды крахмал. Помешивая, довести смесь до кипения. Снять с огня, добавить сок. Примерные пропорции: на 100–150 г брусники – 4 стакана воды, 3–4 ложки картофельного крахмала.

Специалисты Института питания РАМН рекомендуют включать в рацион питания ребенка готовые концентраты витаминных напитков, разработанные специально для детей и подростков. Они содержат витамины, кальций, магний, а также каротин – естественный иммуномодулятор.

Напиток из цитрусовых

Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то эти прекрасные оранжево-желтые фрукты сослужат ему хорошую службу в столь непростое время, ведь в лимонах, апельсинах и мандаринах сохраняется много витамина С даже в конце зимы – начале осени. Причем полезных веществ в кожуре цитрусовых даже больше, чем в мякоти.

Как приготовить

  • Вкусный напиток получается из лимонных и апельсиновых корок. Хорошо вымойте лимоны и апельсины, мелко нарежьте кожуру, залейте водой, прокипятите несколько минут, процедите и добавьте сахар по вкусу. Витаминный напиток готов!

Компот из сухофруктов

Еще один хорошо всем знакомый напиток, который богат полезными веществами, – компот из сухофруктов. Его готовят из сушеных яблок, груш, абрикосов, чернослива, изюма. Лучше не покупать готовую смесь, которая не всегда бывает хорошего качества, а приобретать сушеные фрукты по отдельности и смешивать их потом в удобных вам пропорциях. Курага и изюм богаты калием, необходимым для нормального функционирования сердечной мышцы. Чернослив хорошо влияет на работу кишечника. В яблоках и кураге много железа.

Как приготовить

  • Компот готовят в пропорции 300 г сухофруктов на 2 л воды. В первую очередь рекомендуют закладывать в кипящую воду яблоки и груши, затем – курагу и чернослив и в последнюю очередь – изюм. В компот можно добавить немного корицы по вкусу, а после завершения варки – пару ломтиков лимона. Это повысит питательную ценность напитка и улучшит его вкус!
  • Автор: Наталья Филимонова; консультант: фитотерапевт Ирина Боровкина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Самый лучший напиток лета -это компот из сезонных ягод! Шиповник и цитрусовые хороши для зимы

Шиповник и клюкву очень любим :)