Лучшие друзья малышей - это витамины!

Назад
Лучшие друзья малышей - это витамины!
- {{rating.rating | number}} +

Ранняя весна - пора авитаминоза. Если ваш малыш часто капризничает, легко раздражается, кричит, возможно, ему просто не хватает определенного витамина. Чем же так полезны витамины и микроэлементы и откуда их лучше получать?

На самом деле по-научному недостаток витаминов называется не автаминоз, а гиповитаминоз. Авитаминоз (полное отсутствие какого-либо витамина) встречается крайне редко.

Зачем вообще человеку нужны витамины? Название говорит само за себя: «vita» переводится с латинского как «жизнь». Витамины участвуют в обмене веществ и влияют практически на все процессы в организме. В течение первого года жизни малыш активно растет и развивается. Очень большой вклад в его развитие вносят микроэлементы и витамины, а их основной источник – пища. Благодаря сбалансированному рациону можно получить все необходимые для гармоничного роста и развития ребенка  вещества.

Микроэлементы

С особым вниманием стоит отнестись к наличию следующих минеральных веществ в рационе малыша: кальция, цинка, йода и железа.

  • Кальций – это микроэлемент, позволяющий ребенку правильно расти, способствующий быстрому закрытию «родничков», а так же нормальному формированию зубов.
  • Железо – очень важный микроэлемент, который участвует в синтезе гемоглобина. У деток до года достаточно часто развивается железодефицитная анемия, если у них недостаточно сбалансировано питание.
  • В раннем детстве недостаток йода сказывается на развитии слуха, опорно-двигательного аппарата, затормаживает общее развитие ребенка. Йод является «элементом интеллекта», а так же участвует в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина.
  • Цинк необходим для нормального роста кожи, волос, ногтей, а так же эффективной  работы иммунной системы. Его недостаток в организме ребенка может привести к замедлению общего физического развития ребенка, медленному заживлению ран и царапин.

 

Витамины

 

Витамин А (ретинол):

 

• обеспечивает нормальное функционирование клеток кожи, слизистых оболочек;

• оказывает влияние на проницаемость клеточных мембран;

• отвечает за зрение, необходим для зрительной адаптации в темноте;

• ускоряет заживление ран;

• необходим для роста костей.

 

Витамины группы В:

 

• участвуют в тканевом дыхании и выработке энергии;

• регулируют деятельность нервной системы;

• влияют на все виды обмена;

• играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья.

 

Витамин С (аскорбиновая кислота):

 

• повышает устойчивость организма к инфекциям;

• уменьшает сосудистую проницаемость;

• обладает выраженными антиоксидантными свойствами;

• улучшает желчеотделение и функционирование печени;

• влияет на образование белка.

 

Витамин Д (кальциферол):

 

• участвует в кальциево-фосфорном обмене;

• способствует формированию зубов и костей.

 

Витамин Е (токоферол):

 

• защищает клеточные мембраны от разрушения;

• улучшает поступление кислорода во все клетки организма.

 

 

Как они лучше усваиваются?

 

Важный момент – усвояемость витаминов. Необходимо не только употреблять их, но и делать это правильно. Например, кальций и железо, попадая в организм одновременно, конкурируют за усвоение. Железо усваивается на 45 процентов лучше, если принимать его отдельно от кальция. Цинк конкурирует за усвоение с железом и кальцием.

 

В то же время есть и положительные реакции на совместный прием некоторых витаминов. Например, витамин В6 способствует усвоению магния, проникновению и удержанию магния в клетках, витамин D улучшает усвоение кальция, потенцирует усвоение кальция костной тканью. Витамин А способствует усвоению железа. Уровень гемоглобина при совместном приеме железа и витамина А выше, чем при приеме только железа.

 

В домашних условиях сложно применить все эти правила на практике и сохранить важные витамины и микроэлементы после тепловой обработки. Что качается питания промышленного производства, то специализированное оборудование и сложные технологические процессы позволяют производить тепловую обработку сырья, сохраняя максимальное количество витаминов и препятствуя развитию патогенной микрофлоры. При этом международные стандарты и санитарные нормы исключают из производства детского питания применение консервантов, красителей, усилителей вкуса и ГМО.  

 

Для первого прикорма в зависимости от возраста и физического состояния ребенка педиатры советуют использовать кашки или овощные пюре. Зерновой прикорм (каша) – один из основных источников углеводов, растительных белков и жиров, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР. Выбирая прикорм для малыша, можно обратить внимание на кашки, дополнительно обогащенные витаминно-минеральным комплексом. Например, кашки Heinz обогащены комплексом из 12 витаминов и 4 минералов. Они легко усваиваются организмом, помогая малышу расти здоровым и энергичным. В их состав так же входит инулин и олигофруктоза из цикория, которые относятся к природным пребиотикам растительного происхождения. В значительном количестве инулин содержится в артишоке, спарже, топинамбуре, цикории, пшенице, бананах, луке-порее, чесноке. Инулин и олигофруктоза также способствуют усвоению кальция и благоприятно влияют на обмен липидов. Можно выбрать кашку, дополнительно обогащенную Омега-3 - полиненасыщенной жирной кислотой, которая не вырабатывается организмом человека и может поступать в организм только с пищей. Эта кислота участвует в важнейших обменных процессах, формирует здоровую нервную систему и обеспечивает нормальное функционирование головного мозга, тем самым влияя на развитие интеллекта крохи.

 

Будьте здоровы!

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Классная статья, все витаминки объяснены, что, как и с чем есть.. Мы вот до сих пор пьём обогащенные соки и молочко,хотя уже и двухлетний возраст перевалили.

Спасибо за статью, особенно за пояснение , что как усваивается лучше, я не знала ))