Витамин С: укрепляем иммунитет

Назад
Витамин С: укрепляем иммунитет
- {{rating.rating | number}} +

Сегодня – день рождения витамина С! Именно 4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг выделил из лимонного сока вещество, которое и стало всем нам знакомой «аскорбинкой». Этот витамин необходим всем, но в особенности – детям, беременным и кормящим мамам. В каких продуктах его больше всего и что может произойти при его нехватке?

Сегодня – день рождения витамина С! Именно 4 апреля 1932 года американский биохимик Чарльз Глен Кинг выделил из лимонного сока вещество, которое и стало всем нам знакомой «аскорбинкой». Несмотря на солидный возраст, этот витамин нисколько не утратил свою актуальность и жизненно необходим всем, но в особенности – детям, беременным и кормящим мамам. В каких продуктах его больше всего и что может произойти при его нехватке?

 

За что отвечает «звезда среди витаминов»?

•    Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
•    Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо.
•    Он повышает выносливость организма и сопротивляемость различным заболеваниям.
•    Способность успешно справляться с эмоциональным и физическим стрессом в большей степени зависит от витамина С, чем от какого-либо другого витамина.

 

Давать нельзя ждать?

•    Для грудных детей в первые 6 месяцев жизни вполне хватает того количества витамина С, которое есть в мамином молоке.
•    Во втором полугодии, как правило, вводится прикорм из овощных и фруктовых пюре – они и становятся для малыша новым источником витамина C.
•    Для детей постарше нужно «витаминизировать» рацион с помощью зелени, свежих овощей и фруктов.
•    Для профилактики гиповитаминоза детям к концу первого года жизни можно начинать давать сырые овощные, ягодные, фруктовые соки, овощные и фруктовые пюре.
•    Потребность организма в аскорбиновой кислоте значительно возрастает при вирусных заболеваниях, хроническом тонзиллите (воспалении миндалин), воспалении легких, коклюше.
•    Длительное хранение, термическая обработка продуктов приводит к потере до 50 % витамина C. Поэтому нет ничего лучше свежих овощей и фруктов в качестве источника аскорбиновой кислоты.

Внимание! Витамин C, полученный с пищей, гораздо полезнее синтетического витамина (в виде таблетки из аптеки).

 

Откуда его брать?

•    Основные источники витамина С в пище ребенка – овощи, фрукты и ягоды. Очень богаты «аскорбинкой» листовые овощи (например, обычная и цветная капуста), из фруктов – цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины), яблоки кислых сортов (антоновка, титовка), земляника, крыжовник, малина, рябина, облепиха, голубика, морошка. Особенно много аскорбиновой кислоты в черной смородине и шиповнике.
•    В небольшом количестве она содержится в продуктах животного происхождения (печень, масло, говядина).
•    Из молочных продуктов витамин С в наибольшем количестве содержится в кумысе. В коровьем молоке ее совсем немного. В женском молоке содержится 5-7 мг витамина С на 100 г, причем количество его зависит от того, сколько кормящая мама получает аскорбиновой кислоты с пищей.

 

Признаки нехватки витамина С:

•    плохой аппетит
•    вялость
•    бледность
•    повторные носовые кровотечения
•    подкожные кровоизлияния
•    кровоточивость десен
•    легкость возникновения синяков
•    плохое заживление ран
•    потеря волос
•    сухость кожи
•    раздражительность
•    общая болезненность
•    боль в суставах
•    плохое настроение.
При длительном дефиците витамина С развивается цинга (в наше время такое, к счастью, случается крайне редко). Наиболее характерный ее симптом – болезненность костей. Лицо становится бледным, одутловатым, кровоточат десны.

 

Интересные факты о витамине С

•    Потребность в витамине С увеличивается, если ребенок болеет, испытывает стресс или в его семье кто-то курит.
•    В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 %.
•    Доказано, что гормональные противозачаточные средства понижают уровень витамина С.
•    Аскорбиновая кислота в организме не вырабатывается и не задерживается. Ребенок должен получать его ежедневно с пищей.
•    Делите суточную дозу витамина С на несколько частей – организм быстро его расходует.
•    Повышайте и снижайте дозу постепенно. Не испытывайте организм на прочность внезапным приемом большого количества витамина С.

  • Автор: Екатерина Миронова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Давать нельзя ждать! Отличная статья, всё по пунктикам разложено, спасибо!

Мы с детства любим лимончик в чистом виде. Смотрю как мой егорка смокчет дольку лимона и меня передергивает:D а ему нравится.