5 важных вопросов о витамине С

Назад
5 важных вопросов о витамине С
- {{rating.rating | number}} +

Лето – время, когда мы запасаем наш организм витаминами. Давайте выясним для чего и где можно найти витамин С.

Многие помнят, как в детстве умоляли родителей купить им аскорбинку. Она была такой вкусной, но съесть ее можно было строго ограниченное количество. Выясним, зачем же нужен витамин С?

Зачем нужен витамин С?

Одним из самых главных витаминов для ребенка является аскорбиновая кислота или витамин С. Он необходим для нормального хода и восстановления тканей и их заживления.  
Витамин С помогает организму противостоять различным вирусам и бактериям. Кроме того, он необходим для нормального кроветворения, влияет на проницаемость кровеносных сосудов, на всасывание железа, нормализует уровень холестерина в крови, а еще поддерживает устойчивость организма по отношению к действию некоторых ядов.

Где содержится витамин С?

В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и фактическим источником являются плоды, овощи и зелень.
Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в шиповнике (причем в свежем, и особенно в сухом), черной смородине, сладком перце.   Это так называемые концентраты аскорбиновой кислоты.
Огородная зелень, чеснок, щавель, шпинат, цветная капуста, картофель, томаты, лимоны, апельсины, малина тоже содержать достаточно витамина С.

Как сохранить витамин С?

Ножи для чистки и резки овощей должны быть из нержавеющей стали, чтобы не допустить процесса окисления.
Овощи и фрукты нужно мыть только целиком, не стоит предварительно их резать.
После очистки овощи и фрукты нужно как можно быстрее приготовить, ни в коем случае не хранить их еще долгое время.
Чтобы фрукты и овощи приготовились быстрее и тем самым сохранили как можно больше витамина С, их нужно класть уже в кипящую воду.
Не допускать слишком долгой варки и закладывать овощи в бульон, учитывая воемя их приготовления.

Какая суточная потребность витамина С?

Потребность детей первого года жизни в витамине С примерно 30-35 мг в сутки.  Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают его с молоком матери, поэтому в рационе кормящих мама должны присутствовать продукты, богатые витамином С.  Детям от года до трех необходимо получать 40 мг витамина С в сутки, а от 4 до 6 лет до 50 мг.

Почему нехватает витамина С?

Отсутствие витамина С в организме может стать причиной тяжелого заболевания цинги. Однако в нашей полосе это не распространенное заболевание. Гораздо более распространены состояния гиповитаминоза С.
Причиной возникновения гиповитаминоза С является алиментарный (пищевой) фактор. Витамин С в основном содержится в свежих овощах и фруктах. Длительное хранение и глубокая термическая обработка продуктов ведут к снижению этого витамина. Поэтому важно использовать в питании как можно больше разнообразных свежих овощей и фруктов.
 

  • Автор: Алена Парецкая, педиатр, консультант по грудному вскармливанию

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

С сегодняшним качеством продуктов уверена, что дети недополучают витамины, поэтому даю своим Пиковит Юник, стоят не так уж и дорого, зато спокойна за здоровье малышей!