Как зарядить организм витаминами: 5 советов родителям

Назад
Как зарядить организм витаминами: 5 советов родителям
- {{rating.rating | number}} +

Зимне-весенний период – коварное время с точки зрения диетологов: первые овощи с грядки будут еще не скоро, а витамины человеку нужны уже сейчас. А ребенку – в особенности. Что делать взрослым, чтобы витаминизация пошла малышам на пользу?

Витамины входят в состав всех ферментов – жизненно важных соединений, регулирующих обмен веществ. Если в рационе ребенка не хватает витаминов, это ведет к недостаточному образованию ферментов; обмен веществ нарушается, снижается уровень защиты от неблагоприятных факторов внешнего мира. Например, от последствий нарушения экологического баланса. Или от вездесущих вирусов, которые с завидным постоянством нападают на нас каждую осень и не отстают до весны. Поэтому самые заботливые родители круглый год дают детям свежие фрукты и покупают в аптеке самые дорогие витаминные комплексы. Правда, этого может быть недостаточно.

Говорим «да» замороженным продуктам

«Но ведь свежие фрукты и овощи в сто раз полезнее замороженных!», – возразите вы. И будете правы: да, полезнее, если их не так давно собрали с дерева или грядки. Но «свежие» яблоки, груши, помидоры и огурцы, прежде чем оказаться на прилавке супермаркета, проделали долгую и трудную дорогу, полную лишений. Витаминов в них осталось всего ничего. Если витамины где и сохранились, так это в овощах и фруктах, прошедших так называемую шоковую заморозку – быстрое воздействие низких температур. К тому же, всю эту цветную капусту, зеленую фасоль, клубнику и смородину замораживают спустя всего несколько часов после сбора. В итоге практически все полезные вещества остаются на месте.

Подаем к столу мясо и творог

Почему-то принято считать, что витамины – это в первую очередь фрукты. А ведь все, что они нам дают вкупе с овощами – это витамин С, фолиевую кислоту, бета-каротин и витаминоподобные флавоноиды. Витамин В2, например, содержится в молоке и молочных продуктах, витамин В1 – в мясе и хлебе, Д3 – в мясе и рыбе, Е – в нерафинированных растительных маслах. Так что необходимость в разнообразном питании – не каприз диетологов.

Квасим капусту

Витамин С – безусловно, главный витамин зимы: он отвечает за поддержку иммунитета. У многих он прочно ассоциируется с цитрусовыми. Да, в лимонах и апельсинах аскорбинки действительно много – если эти фрукты достаточно свежие. Те, что приезжают в нашу северную страну, явно не только что с дерева. Витамин С очень нестойкий; при длительном хранении овощей и фруктов (более двух месяцев) его содержание в них сокращается почти в два раза. Не выдерживает он и тепловой обработки. А вот где он прекрасно может храниться, так это в квашеной капусте – за счет содержания в последней молочнокислых бактерий, которые не дают витамину С разрушаться.

Покупаем обогащенное

Согласно исследованиям отечественных диетологов, в последнее время у множества детей наблюдается не просто гиповитаминоз, а полигиповитаминоз – нехватка сразу многих витаминов. Так что не случайно на прилавках магазинов появляется все больше продуктов повышенной пищевой ценности – обогащенных витаминами и минералами. Увы, давно доказано, что сегодня в воде, почве, а значит, и во фруктах содержится недостаточное количество полезных веществ; истощение природных ресурсов – не пустой звук. А с обогащенными вафлями и печеньем малыш получит не только углеводы, но и витамины.

Сначала к врачу, потом в аптеку

Покупая ребенку витаминный комплекс «на свое усмотрение», мы по сути советуемся с теми, кто оплатил рекламную кампанию. Ну, может, еще с продавцом в аптеке. А ведь ни продавец, ни производитель не знают ничего конкретно о вашем ребенке. Ни о его конституции, ни о его пищевых пристрастиях. Лучшее, что можно сделать – посоветоваться с лечащим врачом малыша.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Отличные советы !

В зимний период сложно найти хорошие фрукты и овощи, поэтому я детям беру витамины Пиковит Д. Отличный вкус, цена устраивает, ребенку нравится.