Все, что нужно знать о закаливании от рождения до года

Назад
Мама закаливает малыша
- {{rating.rating | number}} +

Повышаем иммунитет у самых маленьких

 

Все мы знаем, что болезни лучше предупреждать, чем лечить. Но как же повысить защитные силы организма у младенца? Нужно с первых месяцев начинать закаливание детей!

Болезням вопреки


Основная цель закаливания - повышение сопротивляемости организма ребенка к неблагоприятным факторам окружающей среды. Это значительно снижает частоту заболеваний, ведь закаленным детям не страшны ни сильные ветра, ни перепады температуры, ни переохлаждение. Подготовленный организм готов дать отпор простуде! Закаливание детей улучшает работу внутренних органов, способствует развитию мышц, активизирует процессы обмена веществ, укрепляет нервную систему.

Начинать закаливание можно уже с двухнедельного возраста после осмотра ребенка педиатром и одобрения оздоровительных процедур с его стороны. Чтобы хорошее начинание действительно принесло пользу, родители должны придерживаться ряда правил.

Закаливать ребенка нужно круглый год - перерывов быть не должно, а интенсивность и продолжительность закаливающих процедур необходимо постепенно повышать. Регулярность выполнения процедур - это залог успешного закаливания. Если же вы будете выполнять их «раз от раза», то вряд ли стоит ожидать положительных результатов.

Постарайтесь проводить все процедуры в форме игры. Эффект закаливания лишь усилится, если малышу будет нравиться этот процесс. Берите на вооружение все, что любит ваш малыш, - игрушки, стишки, песенки, картинки. Импровизируйте, чтобы крохе было весело и интересно.

Рекомендуется сочетать закаливание с массажем, так развитие ребенка будет гармоничным, а самочувствие - хорошим.

Ни в коем случае не допускайте перегревания или переохлаждения ребенка во время процедур. Терморегуляция у малышей еще несовершенна, и колебания температуры тела для них - норма. Но ведь закаливание ни в коем случае не должно идти во вред! Поэтому внимательно следите за температурой воздуха и воды, не переусердствуйте с пребыванием малыша на солнце. Всегда подбирайте для ребенка подходящую по погоде одежду и обувь и защищайте его голову от солнца.

Очень хорошо, когда закаляется сразу вся семья. Во-первых, это полезно для здоровья домочадцев, а во-вторых, вы послужите прекрасным примером для своего ребенка, и он будет с радостью повторять за вами.

 

Ура свежему воздуху!


Все процедуры, относящиеся к закаливанию, можно условно разделить на общие и специальные. Под общими процедурами понимают правильный режим дня, полноценное питание и гимнастику, а к специальным видам относят воздушные, водные и солнечные процедуры.

Итак, начнем с самого простого вида закаливания - свежим воздухом. К нему относят проветривание комнаты, воздушные ванны во время пеленания и прогулки. Самой первой процедурой для малышей является проветривание. Груднички тратят очень много энергии и потребляют большое количество кислорода, поэтому постоянное поступление свежего воздуха крайне необходимо для хорошего самочувствия.

Проветривать комнату, в которой находится ребенок, необходимо в любое время года. Летом окно или форточка должны быть открыты постоянно, а зимой комнату проветривают пять раз в день. Причем малыша не нужно уносить из комнаты на время проветривания, достаточно просто укрыть его одеяльцем. Исключение составляет сквозное проветривание. Оптимальная температура воздуха в комнате, где находится малыш, - 20-22 С.

В настоящее время, в век технического прогресса, можно регулировать влажность и температуру воздуха с помощью систем микроклимата и кондиционеров. Но помните, что злоупотреблять этим не стоит: не рекомендуется ставить детскую кроватку в комнате, в которой постоянно работает кондиционер.

Еще один вид закаливания - воздушные ванны во время пеленания. Со здоровым ребенком такую процедуру можно проводить уже в роддоме. Суть ее заключается в том, что крохе дают полежать на животе на пеленальном столике во время пеленания и смены подгузников. Вначале продолжительность этой процедуры составляет 1-2 минуты, но постепенно, раз в неделю, можно прибавлять по 2 минуты. Таким образом, в полгода малыш будет наслаждаться воздушными ваннами уже по полчаса. Очень хорошо одновременно с этим делать с малышом легкую гимнастику.

Прогулки в уютной коляске на улице - это не только приятное, но и закаливающее мероприятие. Малышей, родившихся летом, выносить на полчаса на улицу можно сразу после выписки из роддома. Если же ребенок появился на свет в более прохладное время года, то "пропуском" на прогулку будет служить столбик термометра.

Грудничка можно выносить на улицу только, если температура опустилась не ниже -5 С. Продолжительность такой прогулки составляет 15-20 минут. Детишки в возрасте 3 месяцев и старше уже неплохо переносят мороз и в -10 С. А тем малышам, кто пересек возрастной рубеж в полгода, уже не страшно, если столбик термометра показывает -15 С. Главное, помните о том, что закаливание - это укрепление здоровья, а не нанесение ему вреда. Малышу должно быть тепло и уютно, он ни в коем случае не должен замерзать!

 

Солнечные ванны


Пребывание на солнце повышает защитные силы организма, дает ребенку заряд бодрости и энергию. Однако следует помнить о том, что малыши до года слишком чувствительны к ультрафиолету, поэтому ванны под прямыми солнечными лучами им строго противопоказаны. Им подходит только пребывание в рассеянных солнечных лучах.

С года до трех лет солнечные процедуры проводят осторожно и дозировано, и только дети старше трех лет могут понемногу загорать на солнышке.

Летом в климате средней полосы России солнечные процедуры рекомендуется принимать с 9 до 12 часов, а на юге с 8 до 10 утра. Противопоказанием является температура воздуха +30 С и выше. Осенью, весной и зимой лучи солнца более рассеянные, чем летом, поэтому они очень полезны малышу, пусть он смело подставляет им свое личико и получает заряд бодрости!

 

С чего начать закаливание?
 

Закаливание водой считается одним из наиболее эффективных методов закаливания. Виды водных процедур и методика закаливания напрямую зависят от возраста малыша.

Если ребенку до 3 месяцев

Обтирание отдельных частей тела ребенка - ручек и ножек - салфеткой или рукавичкой, смоченной в воде, в течение примерно двух минут. Изначально температура воды должна быть 37 С, а затем каждую неделю ее нужно снижать на один градус, пока столбик термометра не достигнет отметки 28 С. Обтирание выполняется в такой последовательности: сначала ручки малыша от кистей до плечиков, а затем ножки - от ступней до коленок.
Умывание личика малыша в течение 2 минут. Изначально температура воды должна быть 28 С, а затем каждые 2 дня ее необходимо снижать на один градус, постепенно доведя до 20 С.
Ежедневная ванна с температурой воды 37 С в течение 5 минут, после которой малыша обливают водой более низкой температуры - 35 С.


Если малышу от 3 до 10 месяцев

Ежедневная ванна с температурой воды 37 С, после которой малыша обливают чуть более прохладной водой (35 С) из ковшика и затем вытирают тело.
Общее влажное обтирание тела малыша рукавичкой, предварительно смоченной в прохладной соленой воде (содержание соли - 8 чайных ложек на один литр воды). Обтирание выполняется в такой последовательности: ручки, ножки, грудь и спинка. В конце процедуры малыша следует насухо вытереть полотенцем.
Умывание личика ребенка водой с постепенным уменьшением ее температуры (1 раз в 2 дня) с 28 С до 20 С.

Если ребенку от 10 месяцев до года

Ежедневная ванна, как и в предыдущих возрастных группах, после которой ребенка обливают из ковшика водой более низкой температуры (35 С).
Влажное обтирание ручек, ножек, грудки и спинки прохладной соленой водой.
Обливание: малыш сидит или стоит в ванне, а мама или папа поливают его сильной струей душа в такой последовательности - спинка, грудь, животик и ручки. Температура воды изначально составляет 37 С, а затем каждую неделю ее нужно уменьшать примерно на один градус, пока она не достигнет 28 С.

 

  • Автор: Наталья Крылова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

Ой, это точно: от детских болезней надо защищаться- иммунитет повышать! Своего учили купаться уже годика в 3, любит у нас воду сынишка, плескается. Это же хорошо- закаляет! Не боюсь, что простудится- иммунитет крепкий, поднимаем фруктами ещё) А на крайний случай если горлышко и заболит сразу даю Септолете и не допускаю осложнений типа ангины, как по мне так это самые лучшие пастилки от болей в горле. Деткам можно давать уже с 4 лет.

Согласна со статьей.

20-22 дома, это. конечно, сильно... я вот почкму-то и при 25 зимой начинаю зябнуть. наверное. надо начинать вместе с сынулей закаляться

12cdtnf, наш педиатр сразу сказала мне, что для малыша 20-22, а если я мерзну, так мне надо одеться, а не его кутать)Спасибо ей за это)

Закаляйтесь! Подтверждаю это приносит плоды. Мы обливаемся холодной водой с рождения! За все время один единственный легкий насморк. А этой зимой нас минули все эпидемии. Хоть и не хоронимся и ходим по людным местам. Дома у нас 20 градусов, иногда и пониже. ребенка не кутаем, а шерстяных носков вообще не имеем. После душа одеваем тапки, а так бегаем в обычных легких носочках. Вот еще бы себя заставить закаляться:D

LilyBarta, главное, ребенку хорошую привычку дали)) А сами потом как нибудь)) :D

LilyBarta, Вы молодец, я на таких дюдей с уважением смотрю, а сама себя заставит не могу)

а мне педиатр говорил в больнице, что если будет меньше 27 градусов вкдючаит обогреватель...

Я считаю, что детских массажей, свежего воздуха, правильной дозировки солнышка и правильного питания, микроклимат в помещении - этого достаточно. Возможно еще плавание для деток. Мы пробовали несколько раз, но со специалистом, и еще планируем периодические процедуры. Но холодной водой мамнюничку... обтирание или обливание... Нет, спасибо!

Romashka-Z, меня с детства закаляли холодной водой. Теперь я каждый день принимаю очень холодный душ. После него такая бодрость в организме, не говоря уже о пользе для кожи контрастного душа.